obesidad

Obesidad y diabetes

En México, 75% de los adultos con diabetes presentaron obesidad o sobrepeso en 2018, cuando la prevalencia de diabetes tipo II fue de 10.3%.1

La diabetes mellitus es un trastorno metabólico que surge de un defecto en la secreción o acción de la insulina, que como consecuencia, provoca hiperglucemia crónica.2

La obesidad es una enfermedad multifactorial que aumenta el riesgo de desarrollar otro tipo de padecimientos crónicos como la diabetes. Su asociación con la diabetes está determinado por una combinación entre una secreción disminuida de insulina y la resistencia a la misma.3

Dicha asociación conlleva daño a tejidos sensibles a la insulina y la ausencia de las células ­ productoras de insulina. Los cuales son causados principalmente por tres factores:4

  • Estado inflamatorio de la obesidad productor de citocinas
  • Acumulación ectópica de lípidos con efecto citotóxico
  • Aumento de tejido adiposo secretor de hormonas

La pérdida de peso igual o mayor al 5% de la masa corporal reduce el riesgo de progresión a diabetes, al mejorar la acción de la insulina y disminuir las concentraciones de glucosa en ayunas.3,5

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Fuentes original: https://blog.opensalud.mx/obesidad-y-diabetes

Referencias

  1. Instituto Nacional de Salud Pública de México. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018: Presentación de Resultados. 2018. [Internet]. [Consultado en Abril 2020]. Disponible en: https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensanut2018/informes.php
  2. Norris SL, et al. Pharmacotherapy for weight loss in adults with type 2 diabetes mellitus. Cochrane Database Syst Rev. 2005;(1):CD004096.
  3. Federación Mexicana de Diabetes. Obesidad y diabetes, una estrecha relación. [Internet]. [Consultado en marzo 2021]. Disponible en: http://fmdiabetes.org/obesidad-diabetes-una-estrecha-relacion/
  4. Feingold KR, et al. Molecular links between Obesity and Diabetes: “Diabesity” South Dartmouth (MA): MDText.com, Inc.; 2000.
  5. Tuomilehto J, et al. Prevention of type 2 diabetes mellitus by changes in lifestyle among subjects with impaired glucose tolerance N Engl J Med. 2000;344(18):1343-50.